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장염 전염 위험, 같은 식기 사용 시 주의해야 할 5가지 | 식중독 예방, 위생 관리, 장염 증상, 식기 소독

비공개정보 발행일 : 2024-06-21

 장염 전염 위험, 같은 식기 사용 시 주의해야 할 5
장염 전염 위험, 같은 식기 사용 시 주의해야 할 5

장염 전염 위험, 같은 식기 사용 시 주의해야 할 5가지 | 식중독 예방, 위생 관리, 장염 증상, 식기 소독

여름철, 특히 더운 날씨에는 장염에 걸리기 쉽습니다. 장염은 바이러스, 세균, 기생충 등 다양한 원인으로 발생하며, 설사, 복통, 구토 등의 증상을 동반합니다.


특히, 같은 식기를 사용할 때 장염균이 쉽게 전파될 수 있으므로 주의가 필요합니다. 식중독 예방을 위해서는 식기 사용 전후 깨끗한 세척과 소독이 중요하며, 위생 관리를 철저히 하는 것이 중요합니다.


이 글에서는 장염 전염 위험을 줄이기 위해 같은 식기를 사용할 때 주의해야 할 5가지와 함께 식중독 예방, 위생 관리, 장염 증상, 식기 소독에 대한 유용한 정보들을 알려알려드리겠습니다.

 장염 식기 하나로 전염될 수 있다
장염 식기 하나로 전염될 수 있다




겨울철 유행하는 노로바이러스 장염! 증상과 예방법을 알아보고 건강 지키세요.


- 장염, 식기 하나로 전염될 수 있다!

장염은 바이러스, 세균, 기생충 등에 의해 발생하는 질환으로, 설사, 복통, 구토, 발열 등의 증상을 유발합니다. 장염에 걸리면 일상생활에 큰 불편을 겪을 뿐만 아니라, 심한 경우 탈수증으로 이어질 수도 있습니다. 특히, 장염은 식기를 통해서도 쉽게 전염될 수 있기 때문에 주의가 필요합니다.

장염 바이러스나 세균은 식기에 묻어 오랫동안 생존할 수 있으며, 다른 사람이 사용한 식기를 통해 입으로 옮겨지면 감염될 가능성이 높아집니다. 따라서, 장염을 예방하기 위해서는 식기 위생에 각별히 신경 쓰는 것이 중요합니다.

장염 전염 위험을 줄이기 위해 다음과 같은 5가지 사항을 꼭 지켜주세요.

  • 식사 전후 손을 깨끗하게 씻는 습관을 들이세요. 손에는 눈에 보이지 않는 바이러스와 세균이 많기 때문에, 비누를 사용하여 흐르는 물에 30초 이상 꼼꼼하게 씻어야 합니다.
  • 식기는 뜨거운 물로 깨끗하게 세척하고, 건조시켜 사용하세요. 특히, 설거지를 할 때는 세척제를 사용하여 꼼꼼하게 닦아야 합니다. 설거지 후에는 헹굼을 충분히 하여 세척제가 남아 있지 않도록 주의해야 합니다.
  • 식기를 사용한 후에는 즉시 소독하는 것이 좋습니다. 끓는 물에 1분 이상 삶거나, 락스를 희석한 물에 10분 정도 담가 소독하면 효과적입니다.
  • 장염 환자와 같은 식기를 사용하지 마세요. 장염 환자는 바이러스나 세균을 많이 배출하기 때문에, 다른 사람과 식기를 따로 사용하는 것이 안전합니다.
  • 장염 증상이 나타나면 즉시 병원을 방문하여 적절한 치료를 받으세요. 특히, 어린이나 노인의 경우 탈수 증상이 빠르게 나타날 수 있으므로 주의가 필요합니다.

장염에 걸리면 설사, 복통, 구토 등의 증상이 나타납니다. 탈수 증상이 심해지면 두통, 어지러움, 졸음, 의식 저하 등이 나타날 수 있으므로 수분을 충분히 섭취하는 것이 중요합니다. 전해질 용액을 마시는 것도 도움이 될 수 있습니다.

장염은 전염성이 높기 때문에, 개인 위생 관리와 식기 소독을 철저히 하여 장염을 예방하는 것이 중요합니다.

 식중독 예방 깨끗한 식기 사용이 필수
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노로바이러스 감염으로 인한 장염, 어떤 음식은 피해야 할까요? 지금 바로 확인하세요!


- 식중독 예방, 깨끗한 식기 사용이 필수

장염은 바이러스, 박테리아, 기생충 등 다양한 원인에 의해 발생할 수 있으며, 특히 여름철에는 높은 기온과 습도로 인해 장염 발생 위험이 증가합니다. 장염은 설사, 복통, 구토, 발열 등의 증상을 유발하며, 심한 경우 탈수증으로 이어질 수 있으므로 주의가 필요합니다.

장염은 전염성이 강해 감염된 사람의 대변이나 구토물을 통해 다른 사람에게 쉽게 전파될 수 있습니다. 특히 식기의 경우 여러 사람이 함께 사용하기 때문에 장염 바이러스나 세균에 오염될 가능성이 높습니다. 따라서 장염 예방을 위해서는 식기의 위생 관리에 각별히 신경 써야 합니다.

다음은 식기 사용 시 장염 전염 위험을 줄이기 위한 5가지 주의 사항입니다.

장염 전염 위험을 줄이기 위해 식기 사용 시 주의해야 할 사항
번호 주의 사항 설명 예시
1 식기는 깨끗하게 씻어 사용해야 합니다. 식기에 남아있는 음식물 찌꺼기는 세균 번식의 원인이 됩니다. 따라서 사용 후 뜨거운 물과 세제를 이용하여 꼼꼼하게 씻어 말려 사용해야 합니다. 밥풀이나 국물이 묻은 숟가락, 젓가락은 뜨거운 물에 헹구어 세척합니다.
2 식기는 끓는 물로 소독해야 합니다. 끓는 물은 대부분의 세균을 죽일 수 있습니다. 특히 장염균은 열에 약하기 때문에 끓는 물로 소독하면 효과적으로 제거할 수 있습니다. 식기를 끓는 물에 5분 이상 담가 소독합니다.
3 식기를 개인별로 사용해야 합니다. 다른 사람과 식기를 공유하는 것은 장염균을 전파할 위험이 높습니다. 따라서 개인 식기를 사용하거나, 공동 식기를 사용할 경우에는 깨끗하게 소독해야 합니다. 개인 컵을 사용하고, 다른 사람의 컵을 사용할 경우 깨끗하게 세척 후 사용합니다.
4 식기는 깨끗한 곳에 보관해야 합니다. 식기를 깨끗하지 않은 곳에 보관하면 세균에 오염될 수 있습니다. 따라서 깨끗하게 씻은 식기는 세균 번식을 막기 위해 건조한 곳에 보관해야 합니다. 식기를 햇볕에 말리거나, 건조대에 보관합니다.
5 장염 증상이 있는 경우에는 식기 사용을 자제해야 합니다. 장염 증상이 있는 사람은 다른 사람에게 장염을 전파할 위험이 높습니다. 따라서 장염 증상이 있는 경우에는 식기 사용을 자제하고, 다른 사람과의 접촉을 최소화해야 합니다. 장염 증상이 있을 경우에는 개인 식기를 사용하고, 음식을 먹을 때 손을 깨끗하게 씻어야 합니다.

식중독은 깨끗하지 못한 식기나 음식을 통해 발생할 수 있으므로, 올바른 식기 위생 관리를 통해 건강을 지키는 것이 중요합니다. 깨끗한 식기 사용과 함께 손씻기, 음식 익혀 먹기, 덜 익은 음식 섭취 자제 등의 식중독 예방 수칙을 꾸준히 실천하여 건강한 여름을 보내시기 바랍니다.

 장염 증상 혹시 나도
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장염, 가족 모두에게 위험할 수 있어요! 같은 식기를 사용했을 때 장염 전염 가능성을 높이는 5가지 행동, 지금 바로 확인해 보세요.


- 장염 증상, 혹시 나도?

"건강은 가장 소중한 재산입니다. 건강을 지키기 위해서는 위생 관리에 신경 쓰는 것이 중요합니다." -
- 익명

장염이란 무엇일까요?

  • 바이러스, 세균, 기생충 등에 감염되어 발생
  • 설사, 복통, 구토 등의 증상
  • 급성 장염만성 장염으로 구분
장염은 바이러스, 세균, 기생충 등에 감염되어 발생하는 소화기 질환입니다. 주요 증상으로는 설사, 복통, 구토, 발열 등이 있으며, 급성 장염과 만성 장염으로 구분됩니다. 급성 장염은 감염 후 며칠 내에 증상이 나타나고, 대부분 며칠 안에 회복됩니다. 반면 만성 장염은 장기간 지속되는 설사를 주 증상으로 하며, 원인 질환에 따라 다양한 증상을 보입니다. 장염은 전염성이 있으므로, 개인 위생 관리가 매우 중요합니다.

장염, 어떻게 전염될까요?

"깨끗한 손, 건강한 삶." - 익명

  • 오염된 음식 섭취
  • 오염된 물 섭취
  • 감염된 사람과의 접촉
장염은 주로 오염된 음식이나 물을 섭취하거나, 감염된 사람과의 접촉을 통해 전염됩니다. 장염 바이러스나 세균에 오염된 음식을 섭취하면, 소화기관을 통해 감염될 수 있습니다. 특히, 조리 과정에서 위생 관리가 부족하거나, 익히지 않은 음식을 섭취할 경우 감염 위험이 높습니다. 또한, 오염된 물을 마시거나, 감염된 사람과의 접촉을 통해서도 장염에 걸릴 수 있습니다. 감염된 사람의 대변, 구토물, 침 등에 바이러스나 세균이 포함되어 있을 수 있기 때문입니다. 따라서 장염을 예방하기 위해서는 손 씻기, 음식 익혀 먹기, 물 끓여 먹기 등의 위생 관리가 중요합니다.

장염 예방, 어떻게 해야 할까요?

"예방은 최선의 치료입니다." - 익명

  • 손 씻기
  • 음식 익혀 먹기
  • 물 끓여 먹기
장염을 예방하기 위해서는 손 씻기, 음식 익혀 먹기, 물 끓여 먹기 등의 위생 관리가 중요합니다. 외출 후, 식사 전, 화장실 사용 후에는 반드시 비누를 사용하여 흐르는 물에 20초 이상 손을 깨끗이 씻어야 합니다. 특히, 어린이나 노인의 경우, 면역력이 약하기 때문에 손 씻기를 더욱 철저히 해야 합니다. 음식은 충분히 익혀 먹는 것이 좋습니다. 특히, 육류, 어패류, 달걀 등은 속까지 완전히 익혀 먹어야 합니다. 또한, 깨끗한 물을 마시는 것이 중요합니다. 수돗물을 직접 마시는 것보다는 물을 끓여 마시는 것이 안전합니다. 장염 증상이 나타나면, 탈수증을 예방하기 위해 충분한 수분을 섭취하는 것이 중요합니다. 전해질 용액을 섭취하는 것도 도움이 됩니다.

장염, 같은 식기 사용하면 전염될까요?

"작은 습관 하나가 큰 차이를 만듭니다." - 익명

  • 식기 공유
  • 식기 세척
  • 식기 소독
장염은 전염성이 있기 때문에, 같은 식기를 사용하면 전염될 위험이 높습니다. 특히, 감염된 사람의 대변, 구토물, 침 등에 바이러스나 세균이 포함되어 있을 수 있기 때문에, 같은 식기를 사용할 경우 감염될 위험이 높습니다. 따라서, 장염 환자와 같은 식기를 사용하지 않도록 주의해야 합니다. 장염 환자가 사용한 식기는 뜨거운 물에 삶거나, 세척제를 사용하여 깨끗하게 세척해야 합니다. 특히, 젖병이나 젖꼭지 등은 끓는 물에 소독하는 것이 좋습니다.

장염, 나도 걸릴 수 있을까?
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"건강은 소중합니다. 이상 증상이 나타나면 즉시 병원을 방문하세요." - 익명

  • 설사
  • 복통
  • 구토
장염의 증상으로는 설사, 복통, 구토, 발열, 혈변 등이 있습니다. 설사는 하루 여러 번, 여러 시간 동안 지속될 수 있으며, 묽은 변, 물처럼 묽은 변, 혈변 등이 나타날 수 있습니다. 복통은 배꼽 주위나 아랫배에 통증이 나타나며, 설사와 함께 나타나는 경우가 많습니다. 구토는 갑자기 격렬하게 나타날 수 있으며, 설사나 복통과 함께 나타나는 경우가 많습니다. 발열은 장염의 증상 중 하나이며, 체온이 38℃ 이상으로 높아질 수 있습니다. 혈변은 장염 중에서도 심한 경우 나타날 수 있는 증상입니다. 위와 같은 증상이 나타나면, 탈수증을 예방하기 위해 충분한 수분을 섭취하는 것이 중요합니다. 전해질 용액을 섭취하는 것도 도움이 됩니다. 증상이 심하거나, 3일 이상 지속되는 경우에는 병원을 방문하여 진료를 받아야 합니다.

 식기 소독 간단하게 하는 방법
식기 소독 간단하게 하는 방법




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- 식기 소독, 간단하게 하는 방법


1, 끓는 물 소독법

  1. 끓는 물 소독은 가장 간편하고 효과적인 방법 중 하나입니다.
  2. 깨끗이 씻은 식기를 끓는 물에 1분 이상 담가 소독하면 대부분의 세균과 바이러스를 제거할 수 있습니다.
  3. 끓는 물에 담그기 힘든 플라스틱 식기는 뜨거운 물로 헹궈주는 것도 도움이 됩니다.

장점

끓는 물 소독은 별도의 장비가 필요하지 않아 간편하고, 열에 강한 식기에 적용하기 쉽습니다. 또한, 가정에서 쉽게 구현할 수 있어 경제적입니다.

단점

열에 약한 식기는 변형될 수 있으며, 소독 시간이 오래 걸릴 수 있다는 단점이 있습니다.


2, 전자레인지 소독법

  1. 전자레인지 소독은 짧은 시간 안에 효과적으로 소독할 수 있는 방법입니다.
  2. 전자레인지 전용 소독 용기에 식기를 담아 2-3분 정도 돌리면 간편하게 소독이 할 수 있습니다.
  3. 특히, 젖병이나 젖꼭지 소독에 효과적입니다.

장점

전자레인지 소독은 빠르고 간편하며, 별도의 세척 과정 없이 소독이 할 수 있습니다. 또한, 열에 민감한 식기도 변형될 위험이 적습니다.

단점

전자레인지 전용 소독 용기가 필요하며, 식기의 재질과 크기에 따라 소독 시간이 달라질 수 있습니다.


3, 식기 세척기 소독 기능

  1. 식기 세척기에는 고온 살균 기능이 있어 세척과 동시에 소독이 할 수 있습니다.
  2. 세척 과정 중 고온의 물과 건조 기능을 통해 대부분의 세균과 바이러스를 제거할 수 있습니다.
  3. 식기 세척기는 시간과 노력을 절약할 수 있는 편리한 방법입니다.

장점

편리하고 효율적으로 소독이 가능하며, 고온 살균으로 더욱 안전하게 식기를 관리할 수 있습니다. 또한, 시간과 노력을 절약할 수 있습니다.

단점

식기 세척기 구입 비용이 발생하며, 모든 식기에 적용 가능하지 않고, 식기의 재질에 따라 변형될 수 있습니다. 또한, 전력 소비량이 높을 수 있습니다.


4, 자외선 소독

  1. 자외선 소독은 세균과 바이러스의 DNA를 파괴하여 살균하는 방법입니다.
  2. 자외선 소독기는 간편하고 안전하게 소독할 수 있으며, 열에 민감한 식기에도 적용 할 수 있습니다.
  3. 젖병, 칫솔, 면도기 등 다양한 물건 소독에 사용할 수 있습니다.

장점

열에 민감한 물건에도 안전하게 사용 가능하며, 빠르고 효과적인 살균 효과를 볼 수 있습니다. 또한, 소독 후 잔여물이 남지 않아 안전합니다.

단점

자외선에 직접 노출되면 피부에 해로울 수 있으며, 소독 효과가 제한적일 수 있습니다. 또한, 장비 구입 비용이 발생할 수 있습니다.


5, 식초 소독

  1. 식초는 천연 살균제로, 식기를 닦을 때 세척 효과와 함께 소독 효과를 얻을 수 있습니다.
  2. 깨끗이 씻은 식기에 식초를 묻혀 닦거나, 물에 식초를 섞어 담가 10분 정도 헹궈주면 효과적입니다.
  3. 냄새 제거에도 효과적이며, 플라스틱 식기 소독에도 사용할 수 있습니다.

장점

천연 성분으로 안전하며, 냄새 제거에도 효과적입니다. 또한, 경제적인 방법입니다.

단점

소독 효과가 다른 방법보다 낮을 수 있으며, 식초 냄새가 남을 수 있습니다.

 함께 사용하는 식기 주의해야 할 5가지
함께 사용하는 식기 주의해야 할 5가지




장염 예방의 필수! 식기를 깨끗하게 소독하는 방법을 알아보세요.


- 함께 사용하는 식기, 주의해야 할 5가지

- 장염, 식기 하나로 전염될 수 있다!

- 장염은 바이러스, 세균, 기생충 등에 의해 발생하는 질환으로, 오염된 식기를 통해 전염될 수 있습니다. 같은 식기를 사용하거나 손 씻기를 제대로 하지 않으면 장염균이 다른 사람에게 쉽게 퍼져나갈 수 있습니다. 특히 어린이나 노인, 면역력이 약한 사람은 장염에 걸리기 쉽기 때문에 더욱 주의해야 합니다.
- 장염에 걸리면 설사, 복통, 구토, 발열 등의 증상이 나타날 수 있습니다. 장염 증상이 나타나면 탈수 증상을 예방하기 위해 충분한 수분을 섭취하는 것이 중요하며, 심한 경우 병원을 방문하여 치료를 받아야 합니다.

"장염은 전염성이 강하기 때문에, 특히 어린이나 노인은 깨끗한 식기 사용과 손 씻기에 신경 쓰는 것이 중요합니다."

- 식중독 예방, 깨끗한 식기 사용이 필수

- 식중독은 오염된 음식을 섭취하여 발생하는 질환으로, 장염과 같은 증상이 나타날 수 있습니다. 식중독균은 습도가 높고 따뜻한 환경에서 잘 번식하기 때문에, 식기를 깨끗하게 씻고 건조시키는 것이 중요합니다.
- 특히 날 것으로 먹는 음식이나 조리 후 상온에 오랫동안 방치된 음식은 식중독균에 오염될 가능성이 높기 때문에 주의해야 합니다. 음식은 충분히 익혀 먹는 것이 좋으며, 조리 도구는 깨끗하게 세척하고 소독하는 것이 좋습니다.

"깨끗한 식기는 식중독 예방에 필수입니다. 식기는 사용 후 깨끗이 씻고 건조시켜 주세요."

- 장염 증상, 혹시 나도?

- 장염에 걸리면 설사, 복통, 구토, 발열 등의 증상이 나타날 수 있습니다. 설사는 하루에 여러 번, 묽거나 물처럼 묽은 변을 보는 것을 말하며, 복통은 배꼽 주위나 아랫배에 통증을 느끼는 것입니다. 구토는 갑자기 음식물을 토해내는 것이며, 발열은 체온이 37.5℃ 이상으로 올라가는 것을 말합니다.
- 장염 증상이 나타나면 충분한 수분을 섭취하는 것이 중요합니다. 탈수 증상이 심하면 병원을 방문하여 진료를 받아야 합니다.

"장염 증상이 나타나면, 탈수 증상을 예방하기 위해 물, 이온 음료 등을 충분히 마시는 것이 중요합니다."

- 식기 소독, 간단하게 하는 방법

- 식기를 끓는 물에 5분 이상 끓이거나, 전자레인지에 1~2분 돌리는 방법으로 간단하게 소독할 수 있습니다. 끓는 물 소독은 세균과 바이러스를 효과적으로 제거할 수 있지만, 플라스틱이나 나무로 된 식기는 변형될 수 있으므로 주의해야 합니다.
- 전자레인지 소독은 물을 넣어 돌리는 방법으로 간단하게 할 수 있습니다. 하지만 전자레인지에 넣어도 안전한 식기인지 확인해야 합니다.

"전자레인지 소독 시 물을 넣어 돌리는 것이 효과적입니다."

- 함께 사용하는 식기, 주의해야 할 5가지

- 함께 사용하는 식기는 세균과 바이러스에 오염될 가능성이 높기 때문에 주의를 기울여야 합니다.
1. 식기는 개인별로 사용하는 것이 가장 좋습니다.
2. 식기를 사용하기 전후에 손을 깨끗하게 씻어야 합니다.
3. 식기를 깨끗이 씻은 후에는 뜨거운 물로 소독하는 것이 좋습니다.
4. 식기는 건조한 곳에 보관하여 세균이 번식하는 것을 막아야 합니다.
5. 깨진 식기는 사용하지 않아야 합니다. 깨진 식기는 세균이 침투할 수 있기 때문에 위생상 좋지 않습니다.

"식중독 예방을 위해 개인 식기를 사용하고, 식기 소독을 생활화하는 것이 중요합니다."

 장염 전염 위험 같은 식기 사용 시 주의해야 할 5가지  식중독 예방 위생 관리 장염 증상 식기 소독 자주 묻는 질문
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식중독 예방을 위한 철저한 위생 관리 방법, 지금 바로 확인하세요!


장염 전염 위험, 같은 식기 사용 시 주의해야 할 5가지 | 식중독 예방, 위생 관리, 장염 증상, 식기 소독 에 대해 자주 묻는 질문 TOP 5

질문. 장염은 어떻게 전염되나요?

답변. 장염은 주로 바이러스, 박테리아, 기생충에 의해 감염됩니다. 이러한 병원체는 오염된 음식이나 물을 통해 섭취되거나, 감염된 사람과의 직접적인 접촉, 감염된 사람이 기침이나 재채기를 할 때 나오는 침방울을 통해 전염될 수 있습니다. 특히, 장염 바이러스는 매우 전염성이 강하며, 대변을 통해 배출되어 다른 사람에게 옮겨질 수 있습니다.

질문. 같은 식기를 사용하면 장염이 전염될까요?

답변. 네, 같은 식기를 사용하면 장염이 전염될 수 있습니다. 장염 환자가 사용한 식기는 병원체로 오염되어 있을 수 있으며, 다른 사람이 이를 사용할 경우 병원체가 입을 통해 몸속으로 들어가 감염될 수 있습니다.

질문. 장염에 걸리면 어떤 증상이 나타나나요?

답변. 장염의 증상은 원인에 따라 다르지만, 일반적으로 복통, 설사, 구토, 발열 등이 나타납니다. 설사는 수분 부족으로 인해 탈수 증상을 유발할 수 있으며, 구토는 음식물 섭취를 어렵게 만들어 영양 부족을 초래할 수 있습니다. 또한, 복통은 심한 경우 일상생활에 큰 불편을 줄 수 있습니다. 따라서, 장염 증상이 나타나면 즉시 병원을 방문하여 진료를 받는 것이 중요합니다.

질문. 같은 식기를 사용했을 때 장염 예방을 위해 어떻게 해야 하나요?

답변. 식기는 사용 후 깨끗하게 세척하고 살균하는 것이 중요합니다. 특히, 뜨거운 물과 세제로 꼼꼼하게 닦아내고 건조시키는 것이 좋습니다. 설거지 후에는 끓는 물로 1분 이상 소독하면 더욱 안전하게 사용할 수 있습니다. 또한, 장염 환자가 사용한 식기는 따로 분리해서 세척하고, 다른 사람과 함께 사용하지 않는 것이 좋습니다. 가능하면 개인 식기를 사용하는 것이 장염 예방에 가장 효과적입니다.

질문. 장염을 예방하려면 어떻게 해야 하나요?

답변. 장염을 예방하려면 개인 위생 관리가 매우 중요합니다. 손을 자주 씻는 것은 기본이며, 특히 화장실 이용 후, 식사 전, 외출 후에는 반드시 비누로 꼼꼼하게 손을 씻어야 합니다. 또한, 음식을 익혀 먹고, 생수를 마시는 것도 중요합니다. 익히지 않은 음식세균이나 기생충에 오염될 가능성이 높기 때문에 주의해야 합니다. 특히 여행이나 외출 시위생 관리에 더욱 신경 써야 합니다.

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